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뇌졸중 예방에 도움되는 올바른 엽산 비타민 선택법은?

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문승현기자 기사승인70-01-01 09:00 조회1,715댓글0

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뇌혈관이 막히거나 터져서 발생하는 질환인 뇌졸중은 단일 질환으로서는 국내 사망률 1위를 기록하고 있는 질환이다. 실제로 국내에서 뇌졸중 환자는 5분마다 1명씩 발생하고 있으며 20분에 1명씩 사망한다고 알려져 있다. 뇌졸중은 이처럼 질병으로 인한 사망 원인 1위를 차지할 뿐 아니라 사망 고비를 넘긴다 하더라도 심각한 후유증이 발생할 수 있다는 점에서 그 심각성이 더욱 크다. 따라서 뇌졸중은 무엇보다 예방하는 것이 가장 중요하다. 뇌졸중을 예방하는 방법, 어떤 것들이 있을까?

고혈압 예방하기
고혈압은 뇌졸중의 가장 큰 위험 인자로, 전체 뇌졸중 환자의 70%가 고혈압과 연관되어 있는 것으로 알려졌다. 따라서 뇌졸중을 예방하기 위해선 혈압 수치를 관리해 고혈압을 방지하는 것이 우선이다. 가벼운 운동과 식이 조절 등의 생활 요법 등을 통해 정상 혈압을 유지하도록 노력하자.

엽산 비타민 챙겨먹기
중국 베이징 대학 제 1병원 용 후오 교수팀은 뇌졸중이나 심근경색 병력이 없는 성인 고혈압 환자 20,702명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 고혈압 치료제와 엽산을, 나머지 한 그룹에는 고혈압 치료제만 단독으로 투여한 후 4.5년간 추적 조사했다. 그 결과, 고혈압 치료제와 엽산을 함께 복용한 환자들의 뇌졸중 위험이 대조군보다 21% 낮은 것으로 나타났다.

이러한 효과를 보이는 엽산이 풍부한 음식으로는 시금치, 브로콜리, 케일 등의 녹색 채소와 키위, 오렌지 등의 과일이 대표적이다. 그러나 음식에 함유된 엽산은 열에 약한 특성 탓에 조리 과정에서 유효 성분의 50~90%가 손실되므로 엽산을 보충할 때는 별도의 영양제를 함께 섭취해주는 것이 좋다.

최근에는 유기농과 천연에 대한 인식이 확산되면서 100% 유기농 천연 원료를 사용한 천연 엽산 비타민 제품도 나오고 있다. 뿐만 아니라 ‘진공 동결 건조’ 방식으로 영양소 파괴를 최소화했거나 비타민 원료를 알약 형태로 만들 때 사용되는 화학 부형제를 제거한 ‘무부형제’ 방식 등을 적용해 체내 안전성과 대사율을 높인 천연 엽산제도 나와있다.

콜레스테롤은 210mg/dL 이하로 유지하기
콜레스테롤을 지나치게 많이 섭취할 경우, 혈관 속에서 콜레스테롤이 노폐물로 변해 혈액 순환을 방해하고 혈관을 막히게 할 수 있다. 따라서 달걀, 노른자, 오징어, 마요네즈, 명란젓 등 콜레스테롤이 높은 음식은 되도록 자제하고, 콜레스테롤 감소를 도와주는 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 좋다. 식이섬유는 사과, 오렌지 등의 과일과 오이, 당근 등의 채소류, 오트밀, 아마씨, 콩 등의 곡물류에 많이 들어있다.

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